Весь этот джаз

Обложка

Джаз — это, возможно, последний случай в музыке, когда в её основе лежит натуральное музицирование как диалог и общение музыкантов друг с другом и со слушателем. Эта музыка, где звукозапись вторична и является скорее рекламным материалом или архивным дополнением к концертному музицированию — вот как в опере, симфонической музыке, народной песне.

Поэтому джаз всё ещё интересен не только как ретро, которое слушают ради ностальгической слезы. Джазу есть что сообщить и современному музыканту, и современному меломану. Не удивительно, что многие и сейчас желают разобраться в джазе и понимать его.

Однако такое благородное намерение осложняет пёстрое многообразие джазовых стилей, выразительных средств и приёмов исполнения джазовых импровизаций. Это многообразие немного пугает и поначалу кажется, что легко утонуть во всех этих джазовых нюансах. Здесь и использование блюзовых ступеней лада, и ладовая бифункциональность, и конфликт альтерированых и натуральных ступеней, и гармонические прогрессии второй и пятой ступени, и использование септаккордов и более насыщенных гармоний, и двенадцатитактовая формообразующая схема, и синкопирвание ритма, и ярко выраженная роль ударных инструментов в ансамбле, и, само собой, обязательная обаятельная белозубая улыбка до ушей на чернокожем негритянском лице.

Действительно, всё это многообразие джазовых нюансов и создаёт неповторимый колорит джазовой импровизации. Но понимать джаз — это значит разобраться, что в этом джазовом многообразии главное, а что вторично. Выделим и рассмотрим из джазового разнообразия три основных базовых стиля - hot jazz, swing и bebop.

Ⓜ ⬇


2015-2016 Астапчик Михаил, (☭) копируйте и размножайте, belursus@belursus.info

⏏ Главная