Современный Шостакович
Практически прошло сто лет, когда совсем юный Дмитрий Шостакович начал свой путь музыканта и композитора. В 1915-ом году, когда на просторах Европы и России вовсю загрохотали пушки Первой мировой, а музы молчали, он в возрасте девяти лет выразил твёрдое и серьёзное намерение посвятить себя музам Гармонии.
Ещё совсем недавно Дмитрий Дмитриевич был для многих современником — так сказать, одним из нас и свидетелем нашей текущей жизни. Есть ещё те, кто застал его при жизни, кто его помнит как человека.
Но вот сейчас, после практически сорока лет, как он ушёл, и по прошествии ста лет с начала его творческой работы, наверное, пришло время в каком-то ином временном контексте взглянуть на его творчество. То есть — в том контексте, в котором мы сейчас смотрим на музыку Баха, Моцарта, Бетховена, Мусоргского, Чайковского и других классиков музыки.
Поэтому, хотя о Шостаковиче написано много, хотелось бы обратиться к его творчеству. Конечно, всё его наследие поднять не получится. Но надеюсь получится, рассмотреть пятнадцать или хотя бы некоторые из его симфоний.
- Первая симфония фа минор
- Вторая симфония си мажор. «Октябрю»
- Восьмая симфония. «Сталинградская»
2014-2016 Астапчик Михаил, (☭) копируйте и размножайте, belursus@belursus.info